Kamis, 09 Februari 2017

Bahan :

500 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
200 ml air mendidih
500 ml santan dari 1 butir kelapa
350 gr gula merah, sisir halus
3 lembar daun pandan
3/4 sdt garam

Cara Membuat Wajid Ketan :
  1. Kukus  ketan selama 15 menit, angkat lalu siram dengan air mendidih, biarkan hingga terserap. Kukus ketan selama 30 menit.
  2. Masak santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga berminyak. Masukkan 3/4 bagian ketan lalu aduk hingga terserap dan berminyak. Lakukan hal yang sama pada sisa ketan tetapi tanpa gula merah.
  3. Siapkan loyang persegi 22 cm, olesi dengan minyak lalu dialasi daun pisang. Tuang dan ratakan wajid putih ke dalam loyang, masukkan wajid gula merah diatasnya. Potong setelah dingin lalu sajikan untuk 16 potong.
Tips: Larutan gula usahakan benar-benar kental, Untuk mengetes, ambil larutan gula dengan sendok kayu lalu jatuhkan gula. Larutan gula harus agak lembut jatuhnya. Jangan masak gula hingga berambut karena akan menghasilkan wajid yang buyar atau tidak menyatu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar